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#30JoursPourYPenser Numéro 05
Oui, c’est possible de fabriquer un four solaire en 1 heure, sans avoir besoin de diplôme d’ingénieur ni de matériel dingue 😉 Et c’est ce que cette vidéo va vous montrer. bon courage et bon apprentissage de la cuisson solaire à tous!
- Modèle présenté dans la vidéo : Cookit, Créé par Roger Bernard et Barbara Kerr, pour Solar Cookers International : http://solarcookers.org
- Source en français : http://www.solarcooking.org/francais/cookit-fr.htm
- Plans en libre accès, un immense merci à Solar cookers international : http://yanparent.fr/m%c3%a9moire/imgtwDPA/documents/template%20cookit%20une%20page.pdf
- Même plan au format A4 : http://yanparent.fr/m%c3%a9moire/imgtwDPA/documents/template%20cookit%20format%20a4.pdf
- Notre article à ce sujet : https://www.natura-lien.fr/habiter-durablement/orchestrer-les-ressources/four-solaire/
A propos de la série #30JoursPourYPenser
Pendant le confinement lié au Coronavirus : 30 jours, 30 articles, autours de la nature et de l’humain, pour comprendre et dessiner un monde durable et joyeux !
- Jour 1 – Fertiliser à l’urine
- Jour 2 – Comment fertiliser à l’urine
- Jour 3 – Nos SMS peuvent nous mener au conflit
- Jour 4 – Four solaire : pourquoi nous devrions l’adopter
- Jour 5 – Fabriquer un four solaire en 1 heure avec les moyens du bord.
- Jour 6 – Qu’est-ce que la Permaculture? (Vidéo)
- Jour 7 – Recette pour un conflit réussi
- Jour 8 – Le frigo le moins cher du monde (et le plus écologique) (vidéo)
- Jour 9 – Principe de la permaculture : l’effet de bordure
- Jour 10 – Pourquoi on se cogne dans les meubles? Les lignes de désir
- Jour 11 – Permaculture virtuelle : logiciels libre et neuro-ergonomiques
- Jour 12 – Devrions-nous marcher pieds nus plus souvent?
- Jour 13 – Le monde (dingue) des graines – vidéo
- Jour 14 – Optimiser son lieu de vie avec le principe de versatilité (principe de permaculture)
- Jour 15 – 3 ans de Vélo Cargo – Bilan & conseils
- Jour 16 – Sociocratie? Le pouvoir équitable!
- Jour 17 – Et si on réparait nos vélos ensemble? (Interview Audio)
- Jour 18 – Serre bio-climatique écoconstruite
- Jour 19 – Découper des bouteilles en verre pour construire un mur (vidéo)
- Jour 20 – 4 astuces pour améliorer sa relation aux autres
- Jour 21 – Confinement – des plantes comestibles de mon quartier (vidéo)
- Jour 22 – Améliorer l’efficacité au quotidien, avec le zonage – principe de permaculture
- Jour 23 – Écoconstruction : mieux construire en s’inspirant de la nature
- Jour 24 – Tamiser l’argile, enrober des graines, respecter la terre
- Jour 25 – 3 classiques de la permaculture pour l’abondance au jardin
- Jour 26 – S’inspirer des motifs et cycles naturels (principe de permaculture)
- Jour 27 – Peut-on rendre la tomate vivace?
- Jour 28 – Biais cognitifs : sommes-nous condamnés au conflit?
- Jour 29 – Rafraîchir sans climatisation : s’inspirer de la nature
- Jour 30 – Un jardin en permaculture 5 ans après (vidéo)
Bonjour,
La fabrication du four solaire nous intéresse bien. Nous en avons un déjà en boite avec une montée en température jusqu’à 165° (journée bien ensoleillée autour de 14h). A combien monte la température de celui que vous indiquez dans le tuto (style parabole plutôt).
Et aussi, je ne sais pas où vous êtes, mais nous, en Isère, on utilise le four solaire depuis le début du confinement avec une météo bien ensoleillée !
Cordialement
Bonjour!
Hum, le four que nous présentons ici monte vers 110° environ, on est sur un système d’efficacité relativement moyenne mais au vu du travail nécessaire pour le fabriquer, ça me parait rentable.
J’avais déjà vu une cuisson solaire sous climat à température négative, grâce au système Cookit légèrement modifié tout de même.
Nous sommes à Béziers en Hérault; merci pour votre retour d’expérience!